Análisis de sistemas lineales planares suaves a tramos: restricciones en el espacio de estados (2018)
En este trabajo se estudian los sistemas con saturación desde el marco teórico de los sistemas de Filippov, restringiéndolos al caso en que el sistema lineal que empuja contra la saturación presenta un centro en el origen. Para esto, se transformaron los sistemas con saturación en un sistema de Filippov, se calcularon los puntos de deslizamiento y se determinaron todas las formas posibles de los retratos de fase, con lo cual, se logró identificar los parámetros, curvas y diagramas de bifurcación que presenta el sistema de Filippov (Texto tomado de la fuente)