Algunas reflexiones sobre extensión universitaria (1994)
La palabra tiene una connotación histórica que, de entrada, restringe las posibilidades de interacción entre la Universidad y los diferentes sectores, conglomerados, regiones, localidades y comunidades. Dicho término, acuñado en el siglo pasado, cobra vigencia en los años cuarentas, para referirse a la necesidad de llevar el conocimiento tecnológico,desarrollado en los centros de investigación norteamericanos, para el sector rural y llevaba implícito el deseo de modernizar la agricultura de diferentes regiones del mundo, calcando la propia experiencia norteamericana, que se había dado enun contexto histórico y socioeconómico específico También estaba implícita una posición ideológica cómoda de asumir que la modernización era equivalente a desarrollo rural o, por lo menos, que la modernización generaba, paralelamente y en forma automática, el desarrollo rural.