Bifurcaciones básicas y formas normales (2010)
Se analizan las características fundamentales de las bifurcaciones locales por pérdida de hiperbolicidad sobre puntos de equilibrios para sistemas 1-paramétricos continuos unidimensionales y bidimensionales, como son las bifurcaciones de fold (o tangente) y la de Hopf, y los teoremas de sus formas normales. / Abstract. We analyze the fundamental characteristics of the local bifurcations for loss of hyperbolicity of equilibrium points for systems $1 $-parametric continuous one-dimensional and two dimensional, such as the fold (or tangent) and Hopf bifurcations, and theorems of their normal forms.