Análisis de los factores más influyentes en la formalización de unidades productivas mineras de pequeña escala. (2019)
Desde el año 2014 se estableció en Colombia la “Política Nacional Para La Formalización De La Minería En Colombia 2014”, ésta con el fin de generar herramientas de apoyo a los mineros informales de pequeña y mediana escala, que posteriormente en el año 2016 se incorpora a una política general llamada “Política Minera De Colombia”. Desde entonces se ejecutan en el país proyectos de formalización minera en los diferentes departamentos. Al respecto de esta política, en el año 2017 la Universidad Nacional de Colombia sede Medellín inició la ejecución del proyecto de formalización minera a través del Convenio Interadministrativo con el Ministerio de Minas y Energía GGC No. 372 de 2017 y con el Departamento de Antioquia No. 4600006943 de 2017. En este proyecto se identificó la oportunidad de caracterizar y analizar la información obtenida de una primera etapa donde se intervinieron 60 Unidades de Producción Minera - UPM. Es este estudio se tiene como objetivos caracterizar e identificar los factores más influyentes en el proceso de formalización minera. Para su logro, primero se realizó una revisión documental, seguida de una caracterización de las UPMs a través de gráficos y análisis, posterior a ello se hizo una priorización de los aspectos encontrados en la caracterización con el fin de identificar factores, y finalmente se priorizaron estos datos con base en variables e indicadores para tener en cuenta en los próximos procesos de formalización en el departamento de Antioquia.