Geoquímica y mineralogía de los elementos del grupo del platino (EGP) en las lateritas niquelíferas de Cerro Matoso y Planeta Rica, Colombia (2018)
Los elementos del grupo del platino (EGP) son metales esenciales en la industria de productos tecnológicos. Los minerales del grupo del platino (MGP) son considerados de interés estratégico para Colombia. En el mundo hay muy pocos depósitos de donde se extraen estos metales. Estudios recientes indican enriquecimiento residual y secundario de EGP en la zona de las limonitas a partir de lateritas de Ni. En el presente trabajo, se estudiaron dos perfiles de lateritas de Ni a partir de las rocas ultramáficas de la mina de Cerro Matoso y un perfil de Planeta Rica en Córdoba (Colombia), con el objetivo de conocer la concentración y distribución de EGP en ellos, así como la mineralogía de estos metales debido a que tradicionalmente han sido los principales focos de exploración de Ni en Colombia y Cerro Matoso es el único y más importante depósito de ferroníquel que se explota en la actualidad. El patrón litogeoquímico de ambas áreas indica que corresponden a depósitos tipo silicato hidratado de Mg, evidenciado por una alta concentración de Fe2O3, Cr2O3, MnO y Co3O4 en los niveles superiores (60wt%, 1.5wt%, 0,6wt% y 0,2 wt%, respectivamente) y una muy baja concentración de SiO2 y MgO en el mismo horizonte (7wt% y 1,5 wt%, respectivamente), además, los mayores contenidos de NiO se encuentra por debajo de la zona de discontinuidad de Mg con valores (1,5 – 2,5 wt%). Por otra parte, aunque Cerro Matoso es dominado por un depósito tipo silicato de Mg hidratado, contiene algunas áreas de tipo óxido como lo indica uno de los perfiles estudiados dentro de la mina. Los mayores contenidos de EGP tanto en Cerro Matoso como en Planeta Rica se concentran hacia el horizonte limonítico, principalmente en la zona de canga y transición limonita-saprolito y muestran una fuerte disminución tanto en la zona saprolítica como en la roca, con contenidos de EGP que varían entre 141 y 272ppb en la limonita y valores 50ppb en la roca. Las concentraciones más altas corresponden a PtRuPd y las más bajas a IrOsRh. Dichas evidencias indican que los EGP son movilizados en diferentes proporciones por procesos de laterización. La alta afinidad entre los EGP y el Fe, favorece la formación de aleaciones minerales de EGP-Fe, tales como el MGP de Pt-Ir-Fe-Ni hospedado en un oxi-hidróxido de Fe encontrado en el horizonte de transición de laterita a saprolito en Planeta Rica. De manera adicional, se encontraron nanopartículas de probable Pt con tamaño 1µm (en promedio 0,1µm) formadas en los intersticios de pirita neoformada. Para ambos tipos de MGP encontrados el origen es secundario, en el primer caso evidenciado por su morfología irregular, aleación compleja comparable con aleaciones de EGP con Fe y Ni en lateritas de República Dominicana y en el segundo caso corresponde a neoformación de platinoides adheridos a los bordes porosos de la pirita, probablemente transportados en solución bajo condiciones ácidas y alto Eh. Aunque las concentraciones de EGP son del orden de ppb en Cerro Matoso y Planeta Rica, éstos deben ser considerados como depósitos no convencionales de EGP si se aplican métodos de refinación adecuados para su recuperación como subproductos.