La temporalidad del cine japonés (2003)
El manejo del tiempo en el cine se plantea como un elemento fundamental para la expresión y la percepción, y no sólo como un medio para contar historias. Debido a la libertad con que se presenta el tiempo en el cine japonés, como un recurso poético y elemento que adquiere nuevas dimensiones, este ensayo es un breve planteamiento acerca del manejo de dicha temporalidad. En este artículo se expone la importancia que tienen las religiones Sintoísmoy Budismo Zen en la noción del tiempo, y se establecen algunas relaciones entre la estética cinematográfica y la concepción temporal.