Análisis de la participación política de las mujeres en cuatro (4) elecciones al Concejo de Bogotá 2000 - 2011 (2016)
Esta investigación tuvo como propósito analizar la participación política de las mujeres en Bogotá tomando como referencia el Concejo de la ciudad con un horizonte temporal desde el año 2000 hasta el 2011, sin embargo este periodo fue alargado hasta el 2015, en un intento de rigurosidad estadística. Para indagar la naturaleza y el desarrollo de las dinámicas de elección y participación política de las mujeres en un entorno en el cual la intervención de las mismas ha sufrido grandes cambios institucionales que no se ven materializados en la práctica cotidiana de la corporación. Se tuvieron en cuenta las reformas políticas que se dieron en los años 2003 y 2009 y la ley 1475 de 2011 para introducirlas como variables institucionales de ampliación de los marcos de participación electoral de las mujeres y cómo éstas han incidido en la participación política femenina en el principal órgano legislativo de la ciudad. Este escenario estadístico es mirado desde un marco de referencia teórico definido como neoinstitucionalismo sociológico.