Diseño e implementación de una propuesta didáctica de enseñanza de las operaciones algebraicas de adición y sustracción, articulando la transición de la aritmética al álgebra, en el grado 8°a de la Institución Educativa Las Nieves: experiencia de aula (2014)
Resumen: La estructuración y aplicación de una propuesta que articule el lenguaje de la aritmética, en especial las estructuras algorítmicas de las operaciones de adición y sustracción entre números enteros, el lenguaje algebraico, y el uso de material didáctico manipulable como apoyo en la comprensión de las estructuras algorítmicas de las operaciones algebraicas básicas de adición y sustracción, en el grado 8° A de la Institución Educativa Las Nieves, busca proporcionar un proceso de enseñanza y aprendizaje dinámico, mediante una metodología de aula taller que privilegie el planteamiento y resolución de problemas, teniendo en cuenta el diseño y aplicación de guías de aprendizaje para la enseñanza de la adición y sustracción de expresiones algebraicas. Se promueve el trabajo colaborativo y cooperativo, y se articulan situaciones relacionadas con las propiedades de las operaciones con números enteros, advirtiendo la necesidad de tener claridad de dichas propiedades, en especial el sentido de los números enteros negativos. De igual manera, se busca la apropiación del lenguaje algebraico teniendo como referente situaciones problemas en el contexto de las ecuaciones lineales, la construcción de material didáctico de álgebra geométrica y la utilización de la hoja de cálculo de Excel como herramienta tecnológica que fortalezca la comprensión de los algoritmos de los que se valen las operaciones de adición y sustracción en el contexto del álgebra. Es una propuesta que se ejecuta en la modalidad de experiencia de aula, sustentada desde las diferentes visiones que ven la enseñanza y el aprendizaje de las matemáticas desde una perspectiva dinámica que busca fortalecer en el estudiante la capacidad crítica, el análisis, la reflexión y el aporte a la construcción de sociedad, que trasciende la enseñanza del álgebra, complementando la mecanización de algoritmos con la aplicación de las operaciones algebraicas en la resolución de problemas contextualizados.