Superar la sostenibilidad urbana: una ruta para América Latina (2017)
Resumen: El presente trabajo de reflexión es un análisis teórico sobre sostenibilidad urbana y ecología política urbana.  El desarrollo del artículo indaga sobre cómo la sostenibilidad urbana y la ecología política urbana, asumen la dialéctica naturaleza/urbanismo como elemento central en sus proposiciones y cuales son las diferencias radicales que se conciben desde sus respectivas bases teóricas.  Adicionalmente se discute sobre las visiones globales que promueve la sostenibilidad urbana y se proponen planteamientos, desde la ecología política urbana, como una ruta posible para el análisis urbano en América Latina.  A manera de conclusión se plantea superar los cuerpos teóricos de la sostenibilidad urbana de corte global, por enfoques que asuman los procesos naturaleza/urbanismo como construcciones co-constituidas, en entornos complejos y dinámicos, donde prevalezcan análisis multi-escalares (local, nacional, regional y global) de los procesos sociales, económicos, políticos y ecológicos de los actuales paisajes urbanos latinoamericanos.