Evaluación in vitro de factores estimuladores e inhibidores de neuroregeneración presentes en cultivos celulares de la glía envolvente olfatoria (2016)
Las células de la glía envolvente olfatoria (CGEO) son promotoras de la regeneración celular en el sistema nervioso debido a su inherente capacidad de fomentar la continua regeneración de neuronas olfatorias. Su mecanismo de acción se ha estudiado en modelos animales para favorecer la recuperación de la función locomotora en lesión medular. Estas células secretan proteínas como factores de crecimiento, factores proangiogénicos y angiogénicos, que ayudan a que ocurran procesos de neuroregeneración pero también factores que son inhibitorios de dichos procesos. Aunque se ha evaluado el efecto de estos factores en los procesos de neuroregeneración mediados por CGEO, no existen estudios en la literatura que cuantifiquen la concentración de los mismos en medios de cultivos celulares con el fin de identificar cuáles serían más idóneos como blancos terapéuticos en modelos experimentales de regeneración medular. La presente investigación tuvo como finalidad la evaluación cuantitativa (análisis estadístico) de la expresión in vitro de factores de crecimiento solubles promotores como factor de crecimiento fibroblástico ácido (aFGF), Neurotrofina-3 (NT-3) y Neurotrofina-4 (NT-4) así como de factores proteicos solubles inhibidores tales como glicoproteínas asociadas a la mielina MAG entre ellas NOGO-A, mediante el uso de una tecnología nanosensora, tanto en medios de cultivo como en CGEO en suspensión obtenidas de cultivos primarios de lámina propia (LP) y bulbo olfatorio (BO) de ratas Wistar neonatales y en CGEO transfectadas (TEG3), obtenidas de BO de ratas Wistar adultas. Los biosensores permitieron identificar que NT-3 fue el factor promotor en CGEO de LP con mayor concentración de 21,1 ug/mL en medios condicionados y 23,7 ug/mL en CGEO de BO como suspensión celular, mientras que el factor inhibidor con mayor concentración fue NOGO-A con 76,4 ug/mL en medios condicionados de LP y 125,5 ug/mL en CGEO de LP como suspensión celular. Los resultados mostraron para todas las concentraciones de los factores estimuladores e inhibidores una diferencia altamente significativa (p0.01) en medios condicionados entre las células de BO y de LP en relación al tiempo. Adicionalmente, en las CGEO como analito se encontró una diferencia significativa de (p0.05) en la expresión de NOGO-A , los demás factores presentaron concentraciones similares en ambos tipos celulares (LP y BO) con un (P0.05). Finalmente, en las TEG3 como analito NOGO-A tuvo una concentración de 3,35 ug/mL y el resto de factores presentó concentraciones muy bajas. De lo anterior se concluye que la potenciación de la NT-3 como factor estimulador y la modulación de NOGO-A como factor inhibidor, en CGEO obtenidas de LP y BO neonatales, serían objetivos terapéuticos idóneos en modelos experimentales de neuroregeneración.