Relaciones de género : la primera de las convivencias (1995)
En este fin de siglo y con un especial énfasis en nuestro país, la palabra “convivencia”, acompañada en general de otras tales como diálogo, tolerancia, participación y democracia, está de moda... Sumidos en múltiples guerras y en medio de la muerte, se recurre con una impresionante facilidad a las palabras como si el hecho de renombrarlas tuviera un efecto mágico de vacuna social y fuera suficiente para apaciguar nuestra angustia frente a tanta violencia. No hay un discurso político, de intelectual, de politólogo, de violentólogo, o de investigador de la ciencia social que no hable de convivencia política, ideológica, étnica o religiosa. Encontramos el remedio a la mayoría de los males de este país: la convivencia. Sin embargo, al nombrarla tanto, sin reflexionar sobre su verdadera significación, como ocurre a menudo, corremos el riesgo de fetichizarla antes de ponerla en práctica. En este sentido nos parece urgente elaborar una pedagogía de la convivencia cómo única manera de comenzar a vivirla en todas sus dimensiones y en todos los espacios o escenarios de la vida…