Descripción de estados inmaduros de las especies de Clavipalpus (Coleoptera: melolonthidae) asociadas a cultivos de papa en dos altiplanos colombianos (2010)
Las chisas, estado larval de escarabajos de la familia Melolonthidae, se presentan en todos los ecosistemas del país, incluyéndose la mayoría de las zonas de vida en bosques y los agroecosistemas, constituyendo un problema fitosanitario que viene causando daños económicos al sector agropecuario. Clavipalpus ursinus, es la especie más conocida en los ecosistemas altoandinos, impacta múltiples cultivos de flores, frutales, hortalizas y pasturas aunque se reportan otras especies en la literatura que aún no han sido descritas, razón por la cual se planteo en esta investigación contribuir con el estudio morfológico y reconocimiento de inmaduros de las especies de Clavipalpus, asociadas al altiplano Cundiboyacense y Nariñense de Colombia. Se llevó a cabo una cría de especímenes enviados de los dos altiplanos propuestos en la investigación en las instalaciones de Corpoica - La Selva en Rionegro, Antioquia. Basado en larvas de Clavipalpus ursinus Blanchard y Clavipalpus pos.blanchardi Kirsch, se podría caracterizar al grupo por la cabeza pardo amarillenta, cuerpo con el cuarto posterior engrosado, epifaringe con proceso haptomeral alto, cuyo ápice soporta 5-6 heli, tres de igual tamaño, negros alineados transversalmente en el centro y uno a cada lado, delgados y oscuros; abertura anal en forma de "Y" con base muy corta; la pupa se caracteriza por el abdomen con los segmentos II a III paulatinamente ensanchados, segmento IX angostado que culmina en un par de urogomphi pedunculados; en la cara ventral se observa el ámpula genital masculina conformado por 3 lóbulos, 2 basales y uno central proyectado detrás de los cuales siguen mas proyecciones membranosas que limitan los urogomphi; urogomphi pedunculados, divergentes, proyecciones suavemente desarrolladas. Las chisas del género Clavipalpus poseen hábitos pobremente conocidos, por lo que se recomienda ampliar los estudios en campo para precisar más la biología básica de las especies y su distribución altitudinal en los altiplanos andinos. / Abstract: The white grubs, been larval of beetles of the Melolonthidae family, appears in all the ecosystems of the country, including the majority of the zones of life in forests and agroecosistems, constituting a phytosanitary problem that comes causing economic damages to the farming sector. Clavipalpus ursinus, is the most wellknown species in the altoandinos ecosystems, hits manifolds cultures of flowers, fruit trees, vegetables and pastures although report other species in literature that not yet have been described, reason for which it consider in this investigation to contribute with the morphologic study and recognition of immature of the species of Clavipalpus, associated to the regions Cundiboyacense and Nariñense of Colombia. A sent specimen young carried out itself of both regions proposed in the investigation in the facilities of Corpoica – La Selva in Rionegro, Antioquia. Based on larvae of Clavipalpus ursinus Blanchard and Clavipalpus pos.blanchardi Kirsch, could be characterized to the group by the yellowish brown head, thickened body with the fourth later one, epifaringe with high haptomeral process, whose apex supports 5-6 heli, three of so large equal, aligned, black cross-sectionally in center and one to each side, thin and dark; anal opening in the form of "Y" with very short base; pupa is characterized by the abdomen with segments II to III gradually widened, narrowed segment IX that culminates in a pair of urogomphi to cut short; in the ventral face the masculine genital ampoule conformed by 3 lobes, 2 basal and one projected observed behind which they follow but projections membranous that limit urogomphi; urogomphi to cut short, divergent, smoothly developed projections. Chisas of the Clavipalpus sort owns well-known habits poorly, reason why it is recommended to extend the studies in field to need plus basic biology the species and its altitudinal distribution in the Andean regions.