La violencia en la estructura familiar colombiana (1993)
Colombia “paradigma de la democracia” lleva consigo, una historia, en que la violencia ha sido el principal instrumento para dirimir los conflictos. El país se ha visto asediado por dicho flagelo, y para penetrar en ella debemos conocer sus múltiples dimensiones y manifestaciones. Existe la tendencia, asociar la palabra violencia, con aquel nefasto periodo de los años 40 al 60, el que ha sido ambiguamente denominado “'La Violencia”; desde diferentes ópticas se ha analizado, esta, y muchos de los estudios han enriquecido las explicaciones de aquel periodo, pero poquísimas, las reflexiones, sobre sus efectos en la estructura familiar. Pero nos asalta un Interrogante: ¿debemos partir de este periodo para analizar sus repercusiones en la familia, en mujeres, niños y hombres? Pensamos que sin desconocer dicho fenómeno social en la historia contemporáneo -ya que sin duda se constituye en un importante elemento de análisis para interpretar su incidencia en nuestra estructura familiar- no obstante, debemos desplazamos hacia otros indicios históricos que nos permitan analizar los aspectos polifacéticos de aquella.