Efecto del metilo en la conformación del anillo imidazolidinico en las 2-aril-1,3-dibencil-4-metil imidazolidinas (2012)
En este trabajo se presenta la síntesis y análisis conformacional de compuestos tipo 2-aril-1,3-dibencil-4-metilimidazolidinas, el análisis conformacional se realizó por medio de la relación entre las constantes de acoplamientos encontradas en RMN 1H y los ángulos diedros calculados a partir de la ecuación de Karplus, encontrándose que el anillo imidazolidínico en este tipo de compuestos presenta una conformación tipo twist en la que el átomo de nitrógeno N1 y el átomo de carbono C5 del anillo imidazolidínico (1) se encuentran fuera del plano principal del anillo. Además, por medio de DRX se determinó que el sustituyente arilo en la posición 2 del anillo se encuentra en posición pseudoecuatorial trans a los grupos bencílicos localizados en las posiciones 1 y 3 de este anillo. También se sintetizaron compuestos del tipo 1,3-bis(2’-hidroxibencil)imidazolidinas (BISBIAs) (3), demostrando que la presencia de interacciones tipo puente de hidrógeno no afecta la conformación del anillo imidazolidínico.