Accidente ofídico como evento de interés en salud pública en Colombia: aportes al diseño de estrategias de gestión (2012)
El accidente ofídico es un evento de interés en salud pública que afecta a varios países en vía de desarrollo de África, Asia y América Latina, que puede conducir a la muerte pero que a la vez es evitable. A nivel internacional, dado que ha sido considerado un problema de salud pública y una enfermedad tropical desatendida, se han establecido una serie de actividades y estrategias a ser implementadas en los países que presentan incidencias relevantes de este evento. Se analizó mediante un grupo focal el estado en que se encuentra el país frente al desarrollo de las actividades y estrategias descritas en la literatura internacional, con el fin de realizar aportes para el diseño de estrategias de gestión que permitan reducir la morbimortalidad de este evento¸ teniendo en cuenta que las instituciones encargadas de este tema en el país están en un momento propicio para emprender acciones que contribuyan al fortalecimiento de las estrategias exitosas así como a la incorporación de aquellas que sean determinantes para la prevención, tratamiento y control del accidente ofídico, con un enfoque intersectorial, interinstitucional y multidisciplinario. / Abstract. Snake bites are events of public health interest that have affected several developing countries in Africa, Asia and Latin America, which can lead to death but at the same time avoidable. Since it has been considered an international public health problem and a neglected tropical disease, some series of activities and strategies have been established to be implemented in countries with great incidence of such accident. The country condition for developing activities and strategies described in the international literature was analyzed by a focal group, in order to make contributions by designing management strategies which allowed morbidity and mortality decrease, bearing in mind that the national institutions in charge of this, are in the right moment to take actions that help the strengthening of successful strategies and the inclusion of the ones that are determinant to prevent, treat and control snake bites, with an intersectoral, inter-institutional and multidisciplinary approach.