Estimación de la huella hídrica en la extracción de caliza a cielo abierto y propuesta de una política de integración sostenible del recurso hídrico – caso planta Rioclaro, Argos (2014)
A partir de una revisión de los métodos, enfoques y herramientas de literatura relacionados con la huella hídrica, esta investigación logró realizar una primera aproximación a la determinación de la huella hídrica de la industria del cemento, tomando como caso de estudio la planta Rioclaro de Cementos Argos, además de estimar los colores de la huella hídrica azul, verde y gris para cada uno de los procesos considerados tales como extracción de minerales, producción de cemento, autogeneración de energía y procesos auxiliares. Lo anterior se cuantificó con información suministrada por la misma compañía y por medio de validaciones en campo, tomando como punto de partida el balance hídrico y la determinación de “hotspots”. El análisis de los usos y contaminación del agua se desarrolló bajo la metodología elaborada por la Water Footprint Network –WFN–, para la caracterización del nivel de estrés hídrico y hotspots se hizo uso de la herramienta desarrollada por el WBCS, conocido como la Global Water Tool – GWT, y para la identificación y calificación de impactos, asociados al consumo de agua y vertimientos, se toma la metodología de Conesa Fernandez. Los resultados muestran, al hacer la distinción por los colores, que la huella hídrica azul es la categoría más relevante para el proceso de producción de cemento, como consecuencia de la alta demanda de energía. Igualmente, se demuestra que resulta relevante incluir en el análisis la huella hídrica verde, debido al consumo de materias primas naturales.