El efecto cultural en experimentos económicos: Diferencias en toma de decisiones entre colombianos y alemanes (2014)
Este trabajo busca contribuir a la literatura que analiza la influencia cultural en decisiones económicas. Partiendo de los bajos niveles de cooperación encontrados en Colombia en la literatura, se diseñó y aplicó un juego de confianza de varios periodos con mecanismo de castigo en grupos homogéneos de estudiantes colombianos y grupos heterogéneos con estudiantes colombianos y alemanes. Se encontraron niveles más altos de la ganancia total en el tratamiento mixto. Aunque las diferencias en las decisiones de los jugadores en el primer periodo no son significativas, los resultados influyeron de tal manera en los comportamientos de periodos subsiguientes que se profundizaron las diferencias a través del juego. Por otro lado, mientras que las diferencias entre los tratamientos son marcadas en los periodos sin castigo, el mecanismo de castigo aumentó los porcentajes de retribución del segundo jugador en los tratamientos homogéneos y ayudó de esta manera a acercar los resultados a los niveles más altos del tratamiento mixto en los últimos periodos. Al aplicar una encuesta de orientación sociocultural no se pudieron sistematizar diferencias culturales entre los participantes colombianos y alemanes que ayudaran a explicar diferencias en el comportamiento de estos grupos, sin embargo, se pudieron explicar algunas diferencias intragrupales.