Diseño, desarrollo y aplicación de una herramienta didáctica interactiva para la enseñanza de la acústica usando como instrumento fundamental el acordeón (2016)
En este trabajo se presenta el diseño, desarrollo e implementación de una herramienta didáctica interactiva para la enseñanza de los conceptos de tono, timbre e intensidad de las ondas sonoras. Para el diseño y desarrollo de la herramienta, se utilizan como base fundamental los sonidos emitidos por un acordeón. Con la finalidad de aplicar la herramienta virtual construida, se diseña e implementa una secuencia didáctica para la enseñanza de las cualidades del sonido. La secuencia fue aplicada a 38 estudiantes con edades entre los trece y los diecisiete años, que corresponden a grados octavo a undécimo de la Institución Educativa Leonidas Acuña de Valledupar. La eficiencia de la secuencia didáctica fue validada al comparar, por medio de la ganancia de Hake, los resultados de la prueba final con los resultados de la prueba diagnóstica , obteniéndose excelentes resultados