La palabra del clan: análisis de discurso del Clan del Golfo (2019)
El Clan del Golfo -o Autodefensas Gaitanistas de Colombia, como esta estructura ilegal se autodenomina- es la mayor banda criminal de Colombia y es -en un momento de posconflicto- una de las mayores amenazas a la seguridad en nuestro país. El 27 de febrero de 2016, ad portas de un paro armado, el Clan lanzó un portal en Internet, similar a uno que ya había tenido pero que fue sacado de la red. Lo hizo, en sus propias palabras, para “difundir la verdadera imagen de nuestra Organización, que ha sido desvirtuada por los medios oficiales del Estado colombiano, que a capa y espada pretenden desconocer nuestras realidades, con una insistencia digna de mejor causa”. Desde entonces, y siempre a través de este portal, ha publicado desde comunicados hasta videos y críticas literarias. En este trabajo se analiza el discurso desplegado por el Clan del Golfo en su portal, tomando como ejemplo el trabajo del sociólogo argentino Eliseo Verón, sobre todo, el esquema analítico al que recurrió en su libro Perón y Muerte, escrito junto con Silvia Sigal. Parto de la hipótesis de que el objetivo del Clan del Golfo es construir una discursividad alternativa a la hegemónica; es decir, a la de los medios de comunicación tradicionales y el Estado, para presentarse como un actor político y, a su vez, como un interlocutor obligado en medio de un proceso de paz entre el gobierno y las guerrillas colombianas.