Análisis de dos variables en la recuperación de información con humanos adultos jóvenes (2007)
Se examinó el efecto de dos variables en la recuperación de información: el intervalo de retención (IR) y el Procedimiento de Consecuencias Diferenciales (PCD) en una tarea de discriminación inversa en humanos adultos jóvenes, en tres experimentos. En el primero, se estudió el efecto de un IR de 48h. En el segundo experimento, se examinó el efecto del PCD en las dos fases de una discriminación inversa. En un tercer experimento, se investigó el efecto conjunto de un IR de 48h y del PCD en las fases de adquisición e inversión. En el experimento 1 los resultados muestran la recuperación espontánea después de un IR de 48h. En el experimento 2, se mostró que el PCD no tiene efectos en las dos fases de una tarea de discriminación inversa. En el experimento 3, se observó una interacción entre el IR y el PCD. Se sugiere que el PCD genera expectativas acerca del reforzador que funcionan como señales en interacción con el IR para producir una mayor o menor recuperación de la información. Palabras clave: discriminación inversa, consecuencias diferenciales, recuperación de información, intervalo de retención, igualación a la muestra