Factores asociados al proceso de cicatrización como resultado final de microcirugía endodóntica: evaluación con tomografía de haz cónico “entre 12 y 24 meses” (2014)
Introducción La cirugía apical, es considerada la alternativa terapéutica, ante la enfermedad periapical persistente cuando el retratamiento endodóntico resulta desfavorable o es imposible de llevar a cabo. A partir de 1990, el avance científico y tecnológico de la cirugía apical, brinda una perspectiva contemporánea, reconocida como microcirugía endodóntica (ME), práctica que ha generado una nueva visión sobre los factores clínicos pre, intra y post-operatorios, que son la base del desarrollo de las investigaciones en pronóstico para microcirugía en las últimas décadas, con resultados de éxito para ME entre el 78% y 97%. Objetivo Describir los factores asociados al proceso de cicatrización, posterior al tratamiento de microcirugía apical, mediante evaluación con tomografía de haz cónico, en pacientes del Posgrado de Endodoncia de la Universidad Nacional de Colombia (PEFOUN) en un periodo de seguimiento entre 12 y 24 meses. Metodología Estudio observacional, descriptivo, prospectivo, con seguimiento entre 12 y 24 meses, con muestreo por conveniencia, en pacientes pertenecientes al Posgrado de Endodoncia de la Facultad de Odontología Universidad Nacional de Colombia PEFOUN, quienes recibieron como tratamiento indicado microcirugía apical desde el 2012 hasta al 2013. La muestra incluyó 56 dientes en 49 pacientes. El resultado del proceso de la cicatrización, medido bajo comparación tomográfica de la evolución, pre y postquirúrgica, del tamaño de la lesión periapical, éste resultado, se correlacionó con los factores clínicos seleccionados. Para el análisis estadístico, los resultados fueron agrupados, dentro de las categorías de cicatrización y lo que representaba cada factor pre, intra y post quirúrgico. Las asociaciones de las variables en respuesta al proceso de cicatrización fueron analizadas individualmente y ajustadas mediante un modelo de regresión lineal múltiple. Resultados De los 56 dientes observados un 64.3% (36 dientes) se localizaron en la categoría cicatrización completa, 19.6 % (11 dientes), se ubicaron en la categoría en proceso o cicatrizando y por último un 16.1 %, (9 dientes), se ubicaron en la categoría de fracaso. El modelo de regresión múltiple, reconoció significancia p0.05, para los factores “rango de edad”, y “posición del diente”, como únicas variables explicativas del proceso de cicatrización. Conclusiones La estandarización de la técnica determinó un 83.9% de éxito posterior a ME. Este trabajo manifiesta que los factores pronósticos, rangos de edad menor a 45 años y la ubicación del diente, en el maxilar inferior, están relacionados con el éxito del tratamiento de ME. La evaluación de la segunda cohorte, determinó que los tiempos de cicatrización entre 1 año o 2 no presentan diferencia significativa.