El desarrollo de la investigación científica (2001)
La utilidad de la investigación para la ciencia se hace patente al comprender que el ser humano es un invitado de última hora de la creación, y que al llegar al mundo encuentra unos infinitos cosmos y microcosmos, millones de especies de animales y vegetales, innumerables sustancias químicas y minerales, miles de enfermedades y leyes preestablecidas que hay que descubrir, aclarar y entrar a modificar para así hacer realidad las ilusiones humanas de dominar la naturaleza y mejorar el bienestar colectivo.