Diagnóstico de infección congénita por citomegalovirus mediante PCR en gotas de sangre seca en el papel de filtro de la tamización neonatal (2015)
Objetivo: Determinar la frecuencia de la infección congénita por citomegalovirus en el grupo de recién nacidos prematuros y/o con restricción de crecimiento intrauterino y establecer asociación entre el diagnóstico de la infección congénita por CMV por PCR en sangre seca y la caracterización de los datos del libro de partos y la base de datos del RUAF. Materiales y Métodos: Es un estudio retrospectivo anónimo no ligado, desarrollado en el hospital la Victoria sede Instituto Materno Infantil, se buscó en la base de datos del Registro único de Afiliados (RUAF) y en el libro de Sala de partos los nacimientos desde el 1ro de mayo hasta el 31 de julio de 2014, se identificaron los recién nacidos a quienes se les calculó edad gestacional menor de 37 semanas usando método de Ballard y todos los recién nacidos con restricción de crecimiento intrauterino (RCIU) con peso menor al percentil 10 para la correspondiente edad gestacional según las tablas de Lubchenco y se consignaron los datos en un formulario diseñado para tal fin; se procedió a recuperar las tarjetas de papel de filtro con las gotas de sangre seca de la tamización neonatal para hipotiroidismo congénito de la población identificada, se asignó un número para cada tarjeta y se creó un documento para relacionar el número asignado a cada tarjeta, eliminando toda la información que permita identificar el origen de la muestra. Se enviaron las muestras de las tarjetas de papel de filtro al laboratorio de biología molecular ADN para la realización de reacción en cadena de la polimerasa (PCR) para CMV. El análisis estadístico se realizó mediante el software SPSS para Windows (versión 15.0) Resultados: La prevalencia encontrada fue de 14 % para prematurez, 17,6% para bajo peso y 5% para restricción de crecimiento Intrauterino. La vía de parto Vaginal vs abdominal entre el grupo de gestantes sin prematurez ni RCIU (70,7%-29,3%) y el grupo con prematurez y/o RCIU (55%-45%) es muy significativa p: 0,0086. En la población de gestantes se identificaron factores de riesgo asociados a prematurez y/o restricción de crecimiento intrauterino en el 52% de los casos. Se detectaron 6 casos de infección congénita por CMV: 8,5 veces la frecuencia de la infección reportada en recién nacidos vivos en general y 4 veces la frecuencia informada para recién nacidos con bajo peso. Conclusión: La prematurez, el bajo peso al nacer y la restricción de crecimiento Intrauterino son condiciones especialmente frecuentes en la población atendida en el hospital la Victoria sede Materno Infantil, con un comportamiento similar al del resto del país y el reportado a nivel mundial por países pobres. El bajo peso al nacer constituye un importante criterio de selección para sospecha de infección congénita por citomegalovirus, marcador que podría utilizarse para realizar tamización neonatal en este grupo de riesgo.