Distribución espacial y manejo de la perla de tierra eurhizococcus colombianus jakubsky (hemiptera: margarodidae) con hongos entomopatógenos en mora de castilla rubus glaucus benth (rosaceae) (2013)
R. glaucus Benth es uno de los frutales con mayor potencial de desarrollo en la región andina. El problema fitosanitario que ocasiona pérdidas económicas y deterioro total del cultivo es E. colombianus, también presente en diversos cultivos, en Colombia. Con el objeto de conocer aspectos básicos de E. colombianus, que permitan proponer de manera racional alternativas de manejo, se planteó determinar la distribución espacial (horizontal y vertical) del insecto en campo en raíces de mora y evaluar el efecto de la aplicación de los hongos M. anisopliae e I. fumosorosea (P. fumosoroseus) en casa de malla. La distribución espacial se realizó en tres fincas de Guacarí (Valle del Cauca) ubicadas entre 1.871 y 2.200 msnm. Se seleccionaron 30 plantas por finca, las raíces se colectaron y preservaron con suelo para su traslado al laboratorio. Se registró el número de individuos por planta y su posición. Se correlacionó con factores como física y química del suelo, pendiente, manejo del cultivo y registros climáticos. Infestación artificial de E. colombianus sobre plántulas de R. glaucus, R. urticaefolius, Rumex crispus y Cyphomandra betacea Cav fue llevada a cabo con un 54.7% de prendimiento del insecto en Rubus glaucus. El efecto de los hongos entomopatógenos se evaluó con 50 plántulas infestadas artificialmente con E. colombianus, cinco tratamientos: químico (Imidacloprid, 2 ml/lt), M. anisopliae, I. fumosoroseus, la mezcla de hongos con una concentración de 1 x 108 conidias/ml, dos ensayos, con una y tres aplicaciones, en el testigo sólo se aplicó agua. El diseño experimental fue bloques completos al azar con cuatro replicaciones. La evaluación se realizó a los ocho y 20 días después de la aplicación. Se encontró que la presencia del insecto en las tres fincas fue variable, con un rango entre 30.0 y 70.0% de plantas con presencia de diferentes estadíos del insecto, indicando la superposición de generaciones en un mismo lugar y en la misma planta. El insecto prefirió las raíces primarias y secundarias. Verticalmente se encontró desde el cuello de la planta hasta 106 cm de profundidad y horizontalmente desde el cuello de la planta hasta 140 cm lateralmente. Condición que dificulta su manejo con insecticidas convencionales. El tratamiento que causó la mayor mortalidad fue I. fumosorosea con un 87.9% de mortalidad a los 66 días después de la aplicación. aqui termina el resumen en español. / Abstract. Abstract starts here R. glaucus Benth fruit is one of the most promising developments in the Andean region. The phytosanitary problem causing economic losses and total crop deterioration is E. colombianus present in various crops in Colombia. In order to contribute to the knowledge of E. colombianus, for generating management alternatives, the study determined the spatial (horizontal and vertical) of the insect in field blackberry roots and assess the effect of the application of the fungus M. anisopliae and I. fumosorosea (P. fumosoroseus) in screen house. The spatial distribution was conducted in three farms Guacarí (Valle del Cauca) located between 1.871 and 2.200 msnm. 30 plants were selected per farm; the roots were collected and preserved with soil for transportation to the laboratory. We recorded the number of individuals per plant and position. It was correlated with physical and chemical factors such as soil, slope, crop management and climate records. Artificial infestation E. colombianus on seedlings R. glaucus, R. urticaefolius, Rumex crispus y Cyphomandra betacea Cav was performed with 54.7% of surviving insect in Rubus glaucus. The effect of entomopathogenic fungi was evaluated with 50 seedlings artificially infested with E. colombianus, five treatments: chemical (imidacloprid, 2 ml / lt), M. anisopliae, I. fumosoroseus, mixed fungi with a concentration of 1 x 108 conidia / ml, two trials, with one and three applications. The control was water only. The experimental design was randomized complete block with four replications. The evaluation was performed at eight and 20 days after application. It was found that the presence of the insect in the three farms was variable, ranging between 30.0 and 70.0% of plants with the presence of different stages of the insect, indicating overlapping generations of the insect in one place and the same plant. The insect preferred primary and secondary roots. Vertically the insect was found from the neck of the plant up to 106 cm depth and horizontally from the base of the plant to 140 cm laterally. Difficulty handling condition with conventional insecticides. The treatment that caused the greatest mortality was I. fumosorosea with 87.9% mortality at 66 days after application.