"semántica y sintaxis" y "otras teorías" (1992)
La complejidad del lenguaje, entendido como la relación que existe entre el universo de los sentidos y el universo de los sonidos, ha obligado a quienes lo estudian a establecer varios niveles para su análisis. Esto se ve reflejado en las teorías lingüísticas que, por muy dispares que sean, coinciden en la distinción de, al menos, tres componentes, a saber: semántico, sintáctico y fonológico. Cada uno de ellos contiene representaciones formales del aspecto de los signos que constituyen su objeto de estudio y reglas que relacionan estas representaciones. Estas 'subteorías' se organizan por medio de modelos, con los cuales se intenta mostrar la estructura y el funcionamiento del lenguaje.