Efecto de la inmersión en agua fría sobre los marcadores de daño muscular (CK; LDH) inducidos por el ejercicio excéntrico en nadadores de Medellín (2016)
Objetivo general: Determinar el efecto de la inmersión en agua fría sobre los marcadores de daño muscular (CK; LDH) inducidos por el ejercicio excéntrico en nadadores de Medellín. Metodología: Este estudio es cuasi-experimental, en el cual participaron 15 hombres nadadores que se distribuyeron en 2 grupos (grupo tratamiento (n=10); grupo control (n=5), esta distribución fue por orden de llegada de los nadadores. Después de realizar el protocolo excéntrico (2 series de 10 repeticiones excéntricas en la máquina de extensión de rodilla al 100% de 1RM excéntrica con un minuto de descaso entre series), el grupo de tratamiento realizó 15 minutos de inmersión en agua fría a 15 °C ± 1 °C. En cambio, el grupo control tuvo una recuperación de 15 minutos de inmersión en agua termoneutra a 32 °C ± 1 °C (placebo). En ambos grupos se realizó el seguimiento de las variables (CK, LDH, salto vertical, potencia y percepción del dolor) en las 24, 48 y 72 horas posteriores a la intervención. Resultados: El análisis intergrupal indica que no existen diferencias estadísticamente significativas (P 0,05) en las variables de CK, LDH, escala del dolor y potencia, solo la variable de salto vertical presentó diferencias estadísticamente significativas a las 24 y 72 horas. Los resultados del estudio indican que la inmersión en agua fría no tiene efectos estadísticamente significativos en la reducción de los marcadores de daño muscular (CK; LDH) en el grupo intervenido.