Despliegue de la función calidad (qfd): beneficios y limitaciones detectados en su aplicación al diseño de prótesis mioeléctrica de mano (2005)
La calidad, el costo y el tiempo de desarrollo de productos tienen un impacto directo en la productividad, en la participación del mercado y en la rentabilidad de la empresa. A medida que los usuarios alcanzan mayor conciencia sobre sus deseos, es necesario mayor nivel de calidad y una respuesta en el tiempo más rápida. Es decir, si se quiere ganar y mantener participación en el mercado, se debe llegar primero que la competencia con el producto o servicio que desea el cliente. Del balance y optimización que se logre entre calidad, costo y tiempo dependerá la participación en el mercado y el margen de rentabilidad alcanzado por la empresa. Por lo tanto, es importante implantar metodologías como el Despliegue de la función calidad, que permiten planificar el desarrollo de producto en la etapa temprana de diseño y por ende se logra establecer dicho equilibrio. El propósito de este artículo es presentar el desarrollo de la metodología QFD sus beneficios y limitaciones. Puesto que no sólo es importante conocer su desarrollo sino también ser consciente de los beneficios y limitaciones en el momento de aplicarla, con el fin de identificar la más viable de aplicar según las características de cada empresa.