Aspectos sectoriales del entorno económico en las microempresas de ingeniería de proyectos del sector hidráulico en Santiago de Cali (2003)
En el presente escrito se tratan las premisas básicas que guían el estudio de los aspectos sectoriales del entorno económico, aplicándolos al caso específico de las microempresas de Ingeniería de proyectos, sector hidráulico. La discusión empieza por definir el sector de estudio y su importancia. Luego aborda lo que se entiende por entorno y dentro de este cuales son los aspectos sectoriales. Para el objeto de estudio escogido se presentan algunas dificultades sobre el marco teórico del tema, puesto que son claras algunas ambigüedades e indefiniciones que obligan a una acotación de los términos. Al final, incluyendo un pequeño trabajo de campo en el que se sumaron entrevistas y relación de experiencias, se hace la caracterización inicialmente propuesta, que constituye una aproximación al estudio estratégico de las microempresas referidas