¿Disminuyo la diversificación de los grupos empresariales colombianos después de la apertura? (2019)
Se estudia el comportamiento de la diversificación mediante el índice de entropía para 4 grandes grupos empresariales diversificados colombiano 5 años antes y después de la apertura económica de 1991. Se encuentra que la apertura no hizo que disminuyeran su diversificación. Los grupos aumentaron o mantuvieron su diversificación al salir de algunos sectores y entrar a otros que ofrecían nuevas posibilidades con las privatizaciones.// Abstract The article studies the diversification behavior of four large diversified Colombian business groups five years before and after the 1991 trade opening, as measured by the entropy index. It is shown that the trade opening did not lead the business groups to reduce their diversification but rather to maintain it or even increase it, as they left some sectors but entered new ones that became good opportunities thanks to the privatizations.