Diseño e implementación de un sistema genérico de monitoreo usando redes de sensores inalámbricos con el protocolo 6LoWPAN (2014)
Esta tesis presenta el diseño e implementación de una Red de Sensores Inalámbricos usando el protocolo 6LoWPAN (adaptación entre IPv6 y 802.15.4) y el protocolo de enrutamiento RPL (Routing Protocol for Low-Power and Lossy Networks) con el fin de obtener un Sistema de monitoreo genérico que tenga la posibilidad de adaptar diferentes tipos de sensores a diferentes tipos de ambientes por medir. Así mismo que tenga la capacidad de interconectar una cantidad piloto de no dos formando una red eficiente, escalable, de reconstrucción automática y utilizando la menor cantidad de energía posible. El sistema fue empleado en la detección de luminosidad, temperatura y humedad en un cultivo urbano.