Petrogenesis y geoquímica del cuerpo ígneo de pajarito, boyacá - colombia (2007)
Se conocen varias intrusiones básicas en la Cordillera Oriental de Colombia y una de ellas esla que se encuentra al noroeste del área urbana de Pajarito Departamento de Boyacá, conocidaen la literatura como Ígneo de Pajarito, el cual intruye rocas sedimentarias del Cretáceo Inferior.Las rocas se componen esencialmente de augita, hornblenda, plagioclasa, labradorita y seclasifican petrográficamente como melagabros piroxénicos hornbléndicos. La textura predominantees intergranular, presentándose también texturas poiquilítica y ofítica. Los minerales secundariospresentes evidencian alteración hidrotermal.La caracterización geoquímica indica que estas rocas, poseen concentraciones entre el 44 y 52%de SiO2, pertenecen a la serie alcalina, con tendencia sódica, y geoquímicamente se clasifican comogabros, gabros alcalinos y gabros peridotíticos. Las rocas del cuerpo Ígneo de Pajarito, presentanuna composición mucho más básica, que las rocas gabroideas descritas en el flanco occidental de laCordillera Oriental.Al analizar los diagramas de discriminación tectónica, se concluye que las rocas del Cuerpo Ígneode Pajarito, fueron generadas en un dominio distensivo de ambiente geotectónico intraplaca, comoconsecuencia de la alta subsidencia de la cuenca durante gran parte del Mesozoico, que generoadelgazamiento de la corteza continental y el desarrollo de fracturas muy profundas que permitieronel ascenso del magma debido a la fusión parcial del manto.