Narrativas biográficas: el afecto como elemento significativo de la educación, colegio de Bogotá Gimnasio Fontana, estudio de caso (2013)
El trabajo desarrollado es un estudio exploratorio de caso de un colegio privado, calendario B, de la ciudad de Bogotá. Amplía las comprensiones alrededor del concepto del Afecto en un contexto delimitado como lo es la escuela, identificando los afectos relacionados con las historias de vida escolar de estudiantes y docentes de los grados escolares 10 y 11. El enfoque metodológico es el Fenomenológico, ya que esta investigación busca hacer una comprensión del fenómeno del afecto en la escuela y de la experiencia particular de los participantes. Así mismo está organizada desde el diseño narrativo, dado que recoge historias y experiencias de vida de estudiantes y docentes para describirlas y analizarlas. La investigación permitió considerar el concepto del afecto como una realidad que desde las emociones atraviesa todas nuestras interacciones humanas y que no sólo se refiere a las expresiones positivas o de cariño en dicha interacción, sino a cada emoción que emerge con cada intercambio. Muchos de los saberes significativos para los estudiantes se generan principalmente desde la interacción y desde la puesta en escena explicita de los afectos implicados o relacionados a través de la misma. Esto incluso aún más que los aprendizajes establecidos desde el currículo formal. Dada la importancia de estos saberes construidos desde la interacción y desde los afectos, se hace significativo que la escuela desde su formalidad e incluso desde su currículo, empiece a pensar en cómo debe ser una escuela en la que los afectos se tomen en serio como parte de una cotidianidad, para aprender cualquier conocimiento disciplinar o para la vida misma.