Medición del grado alejamiento del modelo extendido cuasi simétrico para tablas de contingencia cuadradas (2012)
El presente artículo propone una medida para representar el grado de alejamiento del modelo extendido cuasisimétrico (EQS, por su sigla en inglés) para tablas de contingencia con categorías ordenadas. Esta medida se expresa mediante el uso de la divergencia de potencia de Cressie-Read o el índice de diversidad Patil-Taillie. Nuestro trabajo también define el máximo alejamiento de EQS, el cual indica el alejamiento máximo de la uniformidad de razones de odds-ratios simétricos. La medida cae entre 0 y 1 y es útil no solo para determinar el grado de alejamiento de EQS en una tabla, sino también para comparar este grado de alejamiento en varias tablas.