Guía técnica para el establecimiento de programas de gestión segura de desechos radiactivos en Colombia (2018)
En este trabajo se realiza un diagnóstico sobre la generación y existencia de desechos radiactivos en el país, identificando los radionúclidos relevantes y las actividades radiactivas, y considerando los parámetros más relevantes. A partir de dicho diagnóstico, se establecen las brechas entre la “situación actual” y el “deber ser” en las operaciones de gestión de desechos radiactivos en el país, que supone la implementación integral de la normativa. Posteriormente, se identifican las opciones operacionales disponibles, orientadas a facilitar la gestión segura de los desechos radiactivos, de una manera practicable y bajo cumplimiento de norma. Los resultados del estudio se utilizan para construir una guía técnica para los actores en la cadena de gestión de desechos radiactivos, orientada a la mejor aplicación de acciones de gestión de desechos radiactivos que cumplan con las normas nacionales y las recomendaciones internacionales.