Gestación y desarrollo de la hegemonía de las formas y mecanismos de valorización financieros y especulativos: desde la década de 1970 hasta la crisis actual. (2010)
En este trabajo se analiza la gestación y el desarrollo general en el plano de la economía mundial de la hegemonía de las formas y los mecanismos de valorización financieros y especulativos desde la década de 1970 hasta la crisis actual, identificando sus distintas etapas. Asimismo, se examina el curso de la crisis actual: el inicio de la recesión mundial al final de 2007, su desarrollo como una crisis general capitalista, su transmutación al final de 2008 en una depresión de escala mundial y su atenuación desde la segunda mitad de 2009. También se argumenta sobre los límites de la hegemonía financiera y especulativa a partir de los principales efectos de su desarrollo sobre la marcha de la economía mundial en las últimas cuatro décadas. Finalmente, se presenta una síntesis de conclusiones y una reflexión general sobre las perspectivas de la economía mundial. //Abstract: This paper analyses the origin and general development in the world economy of the hegemony of financial and speculative valorization forms and mechanisms since the 1970’s through the current crisis identifying its different stages. It examines the course of the current crisis: the outburst of the world recession at the end of 2007, its progress into a general capitalist crisis, its transformation at the end of 2008 into a world depression and its attenuation since the second half of 2009. It argues about the limits of financial and speculative hegemony upon the main effects of its development on the course of the world economy in the last four decades. Finally, it presents a synthesis of conclusions and a general consideration about the world economy perspectives.