Comportamiento de conectores de cortante tipo tornillo en secciones compuestas con lámina colaborante (2017)
Asegurar un óptimo funcionamiento ante cargas gravitacionales en sistemas de entrepisos en construcción compuesta depende en gran medida del mecanismo de transferencia de carga entre el acero del perfil y el concreto de la losa, y es allí donde los conectores de cortante asumen un nivel de jerarquía importante sobre el conjunto de elementos que conforman un sistema estructural compuesto. Dado este nivel de importancia, resulta necesario validar mediante ensayos experimentales y simulación numérica el comportamiento estructural de los conectores, dispuestos en la práctica constructiva local, en un nivel general determinando la respuesta estructural que pueden desarrollar embebidos en la losa de concreto, y en la interfaz de conexión de ambos materiales, con la inclusión de un tablero metálico en la sección trasversal de la losa. De acuerdo a lo anterior, esta investigación presenta los resultados de la evaluación del comportamiento de conectores tipo tornillo, mediante ensayos experimentales y modelación numérica por elementos finitos, de un conjunto de 63 probetas experimentales en las que se evalúa la incidencia que presentan variables tales como: el diámetro del conector, la posición de la lámina colaborante paralela o perpendicular con respecto al eje del perfil, la separación entre conectores y la posición débil o fuerte del tornillo ante la fuerza de corte, con el propósito de establecer metodologías de diseño de la capacidad nominal de este tipo de conectores.