Manejo de la mala posición fetal con Medicina Tradicional China (2016)
La recomendación de la Organización Mundial de la Salud, en relación al porcentaje de partos que deberían tener vía abdominal es 15%, esto dado por condiciones no prevenibles o patologías materno-fetales que contraindican el nacimiento vía vaginal. En Colombia, la Encuesta Demográfica Nacional de 2010, reporta la realización de cesárea en un 34% de los nacimientos. Una de las indicaciones del parto por vía abdominal, es la mala posición fetal, sin embargo, si está circunstancia es diagnosticada antes del término de la gestación, puede ser manejada con técnicas de la Medicina Tradicional China. Se revisaron los textos clásicos y los estudios publicados recientemente, con relación al uso de Medicina Tradicional China en el manejo de la mala posición fetal, encontrándose que existe suficiente información con relación a la seguridad y efectividad del manejo con moxibustión asociada o no a acupuntura en el punto Vejiga 67 (Zhi yin) para mujeres con gestaciones entre 33 y 35 semanas en ausencia de otro factor de riesgo materno o fetal.