Eficacia de aloinjertos osteocondrales en el tratamiento de defectos articulares estructurales de la rodilla en pacientes con osteoartritis. Protocolo de Revisión sistemática de la literatura. (2023)
OBJETIVO: Conocer la eficacia del uso de aloinjertos osteocondrales en el tratamiento de defectos articulares estructurales en términos de desenlaces clínico-radiológicos, funcionales, supervivencia de aloinjertos y complicaciones. MATERIALES Y MÉTODOS: Revisión sistemática de la literatura. Se realizó la búsqueda con los términos MeSH ((allograft osteochondral transplantation) AND (knee)) AND (knee arthroscopy) en las bases de datos PubMed, Embase, Cochrane, Clinical Trial y PROSPERO, en idioma inglés publicados en los últimos 10 años. Se realizó la lectura de 267 títulos y resúmenes, se revisaron 57 artículos a texto completo y se seleccionaron 10 estudios de forma definitiva que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. RESULTADOS: Se describen los resultados clínicos y funcionales de 906 pacientes tratados con aloinjerto osteocondral en lesiones condrales de rodilla. Hubo mejoría en las puntuaciones de dolor y funcionalidad entre las valoraciones pre y postoperatorias, con una tasa de supervivencia del injerto cercana al 80%, y una tasa de fallo cercana al 13% en injertos primarios. Un estudio observacional identificó una tasa de complicaciones tempranas ( menores a 30 días) cercana al 1% sin diferencias significativas en comparación con la condroplastia. PALABRAS CLAVE: Trasplante de aloinjerto osteocondral, rodilla y artroscopia de rodilla. (Texto tomado de la fuente)