Evaluación del confort térmico en bovinos en un sistema de lechería especializada del bosque húmedo montano bajo (2017)
Actualmente existe una preocupación sobre el futuro de la producción de alimentos de origen animal, por su aporte al calentamiento global, la reducción en la disponibilidad de recursos naturales y el aumento en la demanda de los consumidores tanto en la calidad y la inocuidad del producto final, como en el bienestar animal durante su ciclo de vida. La ganadería ha impactado negativamente los ecosistemas naturales por la deforestación para el establecimiento de pasturas, sedimentación de las aguas, compactación y degradación de los suelos entre otros factores; generando procesos de desertificación y disminuyendo la producción (McDowell, 2008). La FAO ha impulsado la investigación en modelos productivos eficientes y sostenibles, llegando a plantear una propuesta de ganadería climáticamente inteligente, que haga mejor uso de recursos como el agua y reduzca el impacto de la producción sobre el ambiente (LeCoq et al, 2015). La creciente población humana, que ha alcanzado 7200 millones de individuos en el año 2014 y promete aumentar más de 2000 millones para el año 2050 (ONU, 2014); demanda un significativo aumento en la producción de alimentos, en especial de origen animal (FAO, 2011). Para satisfacer esta urgente necesidad, la humanidad debe superar un fuerte obstáculo que le impone la historia; adaptarse al cambio climático generado por el aumento en la acumulación de gases con efecto invernadero en la atmósfera, donde las actividades antrópicas, y en especial el sector agropecuario han sido determinantes (FAO, 2013). Los sistemas pecuarios tecnificados, donde se promueve ampliamente la utilización de recursos genéticos de alta selección, tales como las razas Bos taurus de aptitud lechera como el Holstein (Combellas, 1981) presentan gran vulnerabilidad a las condiciones Introducción 2 climáticas tropicales y alta susceptibilidad a las enfermedades infecciosas, parasitarias y metabólicas relacionadas con los sistemas productivos; estando las dinámicas epidemiológicas fuertemente ligadas a los eventos meteorológicos (WMO, 2010). Esta situación representa una amenaza para el bienestar animal, la estabilidad económica del sector agroalimentario, la seguridad y la soberanía alimentaria de muchas comunidades. Los sistemas tradicionales de pastoreo tanto rotacional como extensivo, en monocultivos de gramíneas, permiten una acción directa de factores ambientales como la radiación solar, la velocidad del viento, la temperatura ambiente y la humedad relativa. Los factores mencionados confluyen sinérgicamente desviando al animal de su termoneutralidad, potenciando el estrés calórico y afectando el bienestar de los animales, además, actúan como un limitante en la producción bovina que ha sido históricamente subvalorado, ya que actúa como un ente silencioso y subclínico, es un factor de riesgo, asociado a una amplia gama de patologías (Sejian et al, 2012).