Efectos de la configuración de las dimensiones del estímulo sobre el desempeño en una tarea de discriminación simple (2019)
El control de estímulos se observa cuando un estímulo antecedente, o una de las dimensiones del estímulo, establecen una relación directa con la conducta observada y su reforzamiento. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de diferentes configuraciones en las dimensiones del estímulo sobre el desempeño en una tarea de discriminación simple y posteriores pruebas. En el estudio 1, se manipuló el número de dimensiones que componen el estímulo; en el estudio 2, se evaluaron estímulos configurados según la ley de cierre de la Gestalt; y en el estudio 3, se evaluó la configuración natural de rostros. Cada estudio incluyó la evaluación del estímulo configurado y desconfigurado. Adicionalmente, los estímulos contenían dimensiones que resultaban relevantes o irrelevantes para lograr la discriminación, dependiendo de la contingencia programada. Los experimentos se llevaron a cabo en un diseño intrasujeto y todos los participantes pasaron por cinco condiciones, adquisición, prueba, línea de base, adquisición y prueba. Los resultados generales muestran adquisiciones más rápidas para las fases en las que el estímulo se encuentra configurado de forma inicial, en especial para el caso de rostros y estímulos configurados por la ley de cierre. Las pruebas evidencian variabilidad en cuanto al control por dimensiones irrelevantes del estímulo, en algunos casos, independiente de la configuración utilizada. Los resultados obtenidos se analizan a partir de la teoría de la coherencia de la topografía de estímulos y ponen en consideración el examen de variaciones en patrones individuales de adquisición.