RENDIMIENTO TERMOELÉCTRICO EN COMPÓSITOS DE Ca2:94Y0:06Co4O9+d/Ag (2015)
Utilizando el método de reacción de estado sólido se prepararon compósitos de Ca2:94Y0:06Co4O9+d/Ag, donde el contenido de plata tomó valores en proporciones de masa entre 0% y 10 %. Sus propiedades de transporte se estudiaron en función de la temperatura a partir de mediciones de resistividad eléctrica r(T) y coeficiente Seebeck S(T). La magnitud de la resistividad eléctrica decrece con el contenido de plata presente, hasta valores próximos a 3 mW -cm. El coficiente Seebeck es positivo en todo el rango de temperatura estudiado sugiriendo una conducción eléctrica dada por portadores de carga positivos. El rendimiento termoeléctrico se evaluó a partir del cálculo del factor de potencia PF, el cual se incrementa con el nivel de plata adicionada alcanzando valores máximos cercanos a 9:5 mW=K2cm. El comportamiento mostrado por las propiedades de transporte permiten proponer estos compósitos como potenciales materiales con aplicaciones termoeléctricas.