La atenuación de la lepra (1933)
Es un hecho singular, que nos ha llamado mucho la atención, el contraste entre la lepra, como existió en los tiempos pasados, según las relaciones de diversos autores, y la misma como se ofrece actualmente a nuestra consideración en Colombia. Se ha observado que las epidemias se presentan más graves en los primeros casos que en los últimos; que a medida que van avanzando en duración, van al mismo tiempo perdiendo en intensidad, hasta que al fin se extinguen o se atenúan de tal modo, que no causan inquietud. En las endemias es más difícil de observar este fenómeno, pero se cumple igualmente en algunas, como en la leprosis y en la sífilis; en la tuberculosis no se nota lo mismo: forma esta infección una excepción, pues cada día sus estragos son mayores, en proporción de su difusión por el mundo.