Caracterización clínica e imagenológica de las asimetrías mandibulares: revisión de la literatura (2014)
Las asimetrías mandibulares se configuran en una anomalía de la estética y la armonía facial que causan alteraciones en los tercios medio e inferior de la cara, pudiendo también ser desencadenantes de problemas funcionales y estéticos cuando no son tratadas. No son entidades raras y se acompañan en la mayoría de los casos de anomalías dentofaciales funcionales. Su etiología es múltiple, incluye desde alteraciones en el crecimiento y desarrollo mandibular en la edad infantil y juvenil, como consecuencia de infecciones y episodios traumáticos en la niñez, problemas posturales y funcionales entre otros. Identificar su etiología y las características clínicas e imagenológicas de cada una es esencial no solo para definir el diagnóstico sino para la formulación del plan de tratamiento quirúrgico correcto que lleve a la corrección de la asimetría.