Teorías y prácticas de formación en familia. Programa de Trabajo Social, Fundación Universitaria Monserrate 2005-2011 (2012)
Esta tesis presenta los resultados de la investigación realizada en la Fundación Universitaria Monserrate cuyo principal objetivo fue; identificar las teorías y prácticas de formación en familia del programa de trabajo social. Se inicia con la presentación institucional de la FUM, sus planeamientos misionales y su interés de formación en familia, en un segundo momento se realiza el recorrido por la formación impartida en el programa de trabajo social en el nivel de intervención individual y familiar, revisión que se realizó a través de las fuentes secundarias; syllabus, documentos del programa, texto guía y las fuentes primarias; entrevistas a docentes del área. Posteriormente se presentan los resultados obtenidos frente a las tendencias conceptuales de familia e intervención familiar de los actores del proceso de práctica; directivas del programa, docentes, coordinadoras de práctica y estudiantes; tendencias que se identificaron a través de entrevistas directas a una muestra seleccionada y la revisión de quince (15) proyectos realizados por estudiantes del nivel de práctica "trabajo social individual y familiar". Al final se presentan algunas reflexiones y recomendaciones frente a la formación suscitadas por los resultados obtenidos.