Integración económica e inversión extranjera directa (2006)
El propósito de este artículo es estudiar los determinantes de los flujos de inversión extranjera directa hacia Colombia para la década de los 90. Para lo anterior se construye un modelo de gravedad, donde además de las variables usuales en este tipo de modelos, se incluye una variable que mide la existencia de acuerdos preferenciales de comercio como una variable proxy del impacto de la integración económica sobre la inversión extranjera directa. Los resultados muestran que tanto las variables de la ecuación de gravedad como la proxy de los Acuerdos Preferenciales de comercio tienen el signo esperado y son significativas para explicar los flujos de inversión extranjera directa./ Abstract.The purpose of this paper is to study the determinants of foreign direct investment flows to Colombia for the 90's. For the above to construct a gravity model, where besides the usual variables in such models include a variable measuring the existence of preferential trade agreements as a proxy for the impact of economic integration on FDI . The results show that both variables of the gravity equation as a proxy for preferential trade agreements have the expected sign and are significant in explaining FDI flows