Manumisión en Colombia: Cauca y Antioquia 1821-1830 (2014)
En este trabajo se analiza la promulgación y aplicación de las leyes de manumisión de esclavos reglamentadas en Colombia en el periodo 1821-1830 y su implementación en el Cauca y Antioquia. Para ello se presentan los antecedentes políticos, sociales y económicos que abrieron la posibilidad de que en el país se reglamentaran disposiciones cuyo fin se dirigiera hacia el debilitamiento de la esclavitud. Conjuntamente se presentan los objetivos de la reglamentación de manumisión de 1821, exponiendo los inconvenientes que tuvo para su desarrollo, así como la forma en que el gobierno instrumentalizó la manumisión para legitimar el proyecto republicano. De la misma forma, este trabajo presenta balances cuantitativos que dan cuenta de las formas en que se aplicaron las disposiciones de manumisión en el país, haciendo énfasis en las experiencias del Cauca y Antioquia.