Políticas públicas del deporte, la recreación y la actividad física en Colombia Un análisis desde la consolidación sectorial (2020)
En Colombia, el deporte, la recreación y la actividad física se han incorporado dentro de las políticas públicas a nivel nacional y municipal. Este trabajo describe el cambio del referencial de uno basado en la educación física y el deporte de alto rendimiento, a uno basado en el deporte, la recreación y la actividad física como derecho. Tal cambio trajo como consecuencia un proceso de consolidación sectorial o sectorización en el periodo de 1991 a 2018. Con base en el enfoque cognitivo del referencial y en la noción de sector planteados por Pierre Muller, se analizan los principales lineamientos que conforman la política del deporte y la recreación. Lo anterior, permite entender la génesis de las políticas, sus principales actores, las relaciones y dinámicas territoriales derivadas del modelo vertical de sectorización, así como también desarrollos organizacionales como la creación del Departamento Administrativo y las propuestas de creación del Ministerio del Deporte —surgidas en el marco del Sistema Nacional del Deporte (SND)—, como principal instrumento de política sectorial. (texto tomado de la fuente)