Carl Schmitt y el decisionismo como elemento de análisis de lo político en el gobierno de Álvaro Uribe Vélez (2002-2010): un análisis desde los conceptos de soberanía, legitimidad y enemigo político en Colombia (2013)
Velez (2002-2010) se configuran prácticas de decisionismo político, en el marco de tópicos como el de la legitimidad, la soberanía y la polaridad amigo – enemigo. El ejercicio se realiza acudiendo a la categoría schmittiana de decisionismo político en permanente interlocución con autores como Agamben, Foucault, Alexander, Durkheim y Weber. Se presenta la hipótesis de que el gobierno en mención hace parte de dinámicas que, en América Latina, acuden a prácticas decisionistas en aras de lograr la transformación del régimen político colombiano mediante la generación de nuevas relaciones sociales, políticas y económicas.