Evaluación del efecto de la implementación de una red inteligente en la eficiencia y la calidad de potencia en un circuito de distribución en condiciones estacionarias – estudio de caso (2012)
En el presente trabajo se desarrolla un estudio de caso para identificar los beneficios y determinar la factibilidad de la aplicación de una red inteligente, en relación con la eficiencia y la calidad de potencia en condiciones estacionarias, en un circuito de distribución de energía eléctrica. De esta forma, a nivel técnico se determina la incidencia sobre los parámetros relacionados con la eficiencia y la calidad de potencia en el sistema de prueba, correspondiente al modelo IEEE de 13 nodos, al implementar soluciones de calidad de potencia (Banco de condensadores, compensador de Steinmetz y filtro de armónicos) para las perturbaciones estacionarias asociadas a desplazamiento de fase, asimetría y distorsión de la forma de onda. Así mismo, se establece el impacto financiero para el Operador de Red y los usuarios con el objeto de determinar la viabilidad de la implementación de los diferentes esquemas de compensación.