Determinación del agente causal de la muerte descendente del pinus patula schiede y deppe en el departamento del valle del cauca (1989)
El agente causal de la muerte descendente del Pinus patula en plantaciones del Valle del Cauca correspondió al hongo Diplodía natalensis Pole Evans (Sin. Botryodiplodia theobrornae Pat.). Este hongo se consideró como el incitante primario de la enfermedad a partir del cumplimiento de los postulados de Koch y la confrontación de los síntomas registrados en árboles afectados en el campo, y aquellos descritos por varios investigadores producidos por Diplodia natalensis. Diplodia natalensis se presentó como patógeno agresivo en la zona de estudio debido muy probablemente a la presencia de condiciones medioambientales desfavorables para el crecimiento adecuado del Pinus patula.